「第1回ACRi討論会:ポストムーア時代の未来予想」開催のお知らせ

banner_FINAL0426

ジーデップ・アドバンスが参画している、アダプティブ コンピューティング研究推進体 (ACRi) は、FPGAの活用方法を模索、研究する団体です。より多くの方にFPGAを楽しんでほしいと考えているACRiでは、ウェビナーを通じてFPGAの学び方・楽しみ方や活用事例を紹介していきます。

開催概要

今回は「ポストムーア時代の未来予想 ~FPGAエンジニアにとって、次の10年のモチベーションを考える~」と題し、オンラインでのパネルディスカッション形式での開催となります。

過去10年でAI/機械学習研究は目覚ましい進歩を見せ、様々な分野でのAI活用が急速に進んでいます。ポストムーア時代の到来が現実味をおびるなか、高速なAI処理を行うアクセラレータとしてGPUの普及が一気に進み、また専用ASICやFPGAも新たな選択肢として注目されるようになりました。今後10年は、ポストムーア時代の技術変革のみならず、米中新冷戦や再生可能エネルギーへのシフトなど様々な社会構造の変化が、コンピューティングの世界に影響を及ぼすものと予想されます。さて、次の10年はどのような変革(パラダイムシフト)が起きるのでしょうか。

今回の討論会では、業界を代表するキーマンの方々にお集まり頂き、「今後10年に予想されるパラダイムシフトの中で、FPGAとFPGAを学んだ若手エンジニアがどう活躍できるか?」というテーマで、次代を担うエンジニアに向けたアドバイスを伺いたいと思います。
ACRiルームの詳細は、こちら

パネリストの紹介

・株式会社ジーデップ・アドバンス エグゼクティブアドバイザー 林 憲一
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
元NVIDIA社 エンタープライズマーケティング本部長として、日本でのGPUコンピューティングおよびディープラーニングのマーケティング活動に従事。GTC Japanを参加者300人のイベントから5,000人の一大イベントに押し上げる。


・理化学研究所 R-CCSプロセッサ研究チーム・チームリーダー 佐野健太郎 先生
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
R-CSSプロセッサ研究チームにて、ポストムーア時代にも性能向上が可能な計算機システムの構成原理、特に、アルゴリズムをデータフロー回路に展開して実行する非ノイマン型の新しい計算機アーキテクチャとそのプログラミング手法について研究を行う。


・東京工業大学 工学院 情報通信系 准教授 中原啓貴 先生
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ディープラーニングに関するハードウェア研究の実績多数。2020年春に大学発スタートアップ企業(Tokyo Artisan Intelligence (TAI) Co., Ltd.) を立ち上げ。人材育成と共に、新しいコンピュテーション技術の創出と AI 技術の社会実装に取り組む。


 ・ザイリンクス株式会社 カントリーマネージャー 林田 裕 様
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
元AMD社 日本法人社長として、組み込み事業やサーバ市場へのEPYCプロセッサ普及に従事し、日本での市場シェア向上に大きく貢献。2020年夏にXilinx社カントリーマネージャーに着任。

対象の方

FPGAによる高速化に興味のあるエンジニア、学生(初心者の方、大歓迎です)
ACRiの活動に興味を持ってくれている企業の方、研究者の方

スケジュール

 アジェンダ時間
1.冒頭挨拶 ACRi代表 吉瀬先生 16:30-16:35 (5分)
2.ポジショントーク(1) ジーデップ・アドバンス 林16:35-16:45 (10分) 
3.ポジショントーク(2) 理化学研究所 佐野先生 16:45-16:55 (10分) 
4.ポジショントーク(3) 東京工業大学 中原先生 16:55-17:05 (10分) 
5.ポジショントーク(4) ザイリンクス 林田様 17:05-17:15 (10分) 
6.パネルディスカッション 質問&回答 17:15-17:55 (40分) 
7.クロージング ACRi事務局 住川様17:55-18:00 (5分)


 

開催概要

イベント 「第1回ACRi討論会:ポストムーア時代の未来予想」開催のお知らせ
開催日時 2021/05/28
16:30~18:00
TOPへ